В повести М.Горького «Детство» раскрываются различные человеческие характеры. Ярким, запоминающимся читателю персонажем является бабушка главного героя повести — Алёши.
Описывая бабушку, автор использует различные художественные средства. Знакомство с ней происходит на первых страницах произведения. Внешность бабушки показана через восприятие Алёши: «Меня держит за руку бабушка, — круглая, большеголовая с огромными глазами и смешным рыхлым носом; она вся черная, мягкая и удивительно интересная; она тоже плачет, как-то особенно и хорошо подпевая матери, дрожит вся и дергает меня, толкая к отцу; я упираюсь, прячусь за нее; мне боязно и неловко». Всё самое лучшее, доброе,что произошло с Алёшей, связано у героя с бабушкой.
Описывая портрет бабушки, автор подробно останавливается на её улыбке и глазах, светящихся изнутри. Всем известно, что глаза — зеркало души:»Вся она — темная, но светилась изнутри — через глаза — неугасимым, веселым и теплым светом. Она сутула, почти горбатая, очень полная, а двигалась легко и ловко, точно большая кошка, — она и мягкая такая же, как этот ласковый зверь». Писатель пишет о внешней нескладности героини, подчёркивая её внутреннюю красоту.
Бабушка обладает мягким, уступчивым характером. Поэтому она так долго уживается со своим мужем и сыновьями. Героиня всегда примиряет враждующие стороны. Бабушка никого не боится, даже деда, и всегда готова отстаивать правду. Описание поступков бабушки — ещё одно художественное средство, с помощью которого писатель изображает героиню. Ссора бабушки с матерью произошла из-за того, что мать испугалась и не отняла Алёшку, которого осерчавший дед жестоко наказал: «Ты что не отняла его, а?.. Эдакая-то здоровенная! Стыдись, Варвара! Я — старуха, да не боюсь! Стыдись!..»
В речи бабушки нет бранных, грубых выражений. Наоборот, её речь наполнена образными народными выражениями, фразеологическими оборотами.
Изображая бабушку, М.Горький использует различные художественные приемы.
С уважением, Дедок Юрик.
Предыдущая сатья: Как общаться с парнем