Каждому школьнику известна картина Татьяна Николаевны Яблонской «Утро». Сколько же лет она постоянно находится в учебнике «Русского языка. 6 класс».
Искусство живописи и характерно тем, что просто так прекрасному и красивому не научишь. Перед учителями в школе стоит трудная задача: научить не просто детей, учеников, описывать картину. А видеть прекрасное и неожиданное, ощутить все то, что хотел передать художник своим полотном.
Итак, что же можно увидеть на известно полотне Яблонской. Прежде всего, чтобы лучше понять замысел художника. Необходимо погрузиться в тот период жизни самого автора, да и той эпохи, которая так прекрасно передана на полотне.
Главная героиня картины – девочка лет десяти – двенадцати. По тому, как аккуратно лежит на стуле школьная форма и пионерский галстук можно судить о том, что девочка — пионерка и эпоха, изображенная на картине – это советское время. Я бы даже сказала, что послевоенное или даже довоенное. Об этом можно судить и по стенам, которые скромно окрашены в однотонный цвет и по завтраку, скромному и немного необычному, стоящему на столе. Даже стол указывает на то, что не все же хорошо в семье и особенно больших денег здесь нет.
Большая металлическая кровать еще не заправлена и мы можем полностью ощутить все то, что происходит в комнате. Такая чистая и непорочная картина позволяет лишь думать о том, что были и другие времена, не такие, как сейчас, и даже ценности были другие.
С уважением, Дедок Юрик.
Предыдущая сатья: Как понравиться девушке?